E-Learning Corsi di Formazione HACCP per Addetti alla Manipolazione
Formazione E-learning, quando e dove vuoi!
Tutti i corsi e-learning in materia di sicurezza sul lavoro, base e specifica per lavoratori rischio basso, e aggiornamento per tutti i lavoratori e i corsi di formazione ed aggiornamento HACCP per addetti alla manipolazione possono essere interamente fruiti a distanza, da casa o dove è più comodo per ciascun partecipante. Scopri di più sulla modalità E-Learning
I corsi sono validi per tutto il territorio nazionale e gli attestati hanno la stessa validità di quelli rilasciati per i corsi svolti in aula.
Per partecipare in modo interattivo, è sufficiente disporre di una connessione internet e di un PC, oppure di un tablet o di uno smartphone.
I corsi di Formazione HACCP per Addetti alla Manipolazione erogati in modalità E-Learning
L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) è un sistema di analisi dei rischi alimentari che si applica a tutte le fasi della filiera alimentare, dalla produzione, alla distribuzione, fino al consumo finale degli alimenti. L'obiettivo dell'HACCP è quello di identificare i punti critici del processo di produzione e di distribuzione degli alimenti in cui possono verificarsi contaminazioni e di adottare le opportune misure preventive per garantire la sicurezza degli alimenti.
In conformità con il Regolamento CE 852/2004, gli addetti alla manipolazione degli alimenti sono tenuti a frequentare corsi di formazione HACCP per acquisire le competenze necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti. I corsi di formazione HACCP sono assolutamente fondamentali per tutti coloro che lavorano nel settore alimentare, poiché garantiscono la conformità alle normative europee e nazionali in materia di sicurezza alimentare.
I corsi di formazione HACCP per addetti alla manipolazione sono disponibili in diverse modalità, tra cui la modalità e-learning. I corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione consentono di fruire la formazione interamente da remoto, in qualsiasi momento e ovunque ci si trovi, grazie alla piattaforma online di e-learning.
I corsi E-Learning Safer risultano conformi alle prescrizioni della vigente legislazione in materia di igiene degli alimenti (Reg. CE 852/04, DGR Regione Lazio 282 08/03/2002, DGR Regione Lazio 825 del 03/11/2009, Ordinanza TAR Lazio del 24/02/2010) e sono quindi equiparati ai corsi in presenza/FAD. I corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione sono strutturati in moduli che coprono tutti gli aspetti della sicurezza alimentare, dalla manipolazione degli alimenti alla conservazione e alla distribuzione. I moduli sono interattivi e includono video, immagini e quiz per favorire l'apprendimento e la memorizzazione dei concetti chiave.
Contenuti del corso di formazione HACCP per addetti alla manipolazione in modalità e-learning
Il programma del corso di formazione per gli addetti alla manipolazione degli alimenti si compone di una parte teorica, in cui vengono affrontate le tematiche descritte di seguito e di una parte pratica, utile per l’applicazione del piano di autocontrollo aziendale.
Il punto di forza è lo spazio dedicato per affrontare le reali problematiche riscontrate negli ambienti di lavoro, in relazione alle mansioni svolte dai partecipanti.
I corsi E-Learning Safer risultano conformi alle prescrizioni della vigente legislazione in materia di igiene degli alimenti (Reg. CE 852/04 ,DGR Regione Lazio 282 08/03/2002, DGR Regione Lazio 825 del 03/11/2009, Ordinanza TAR Lazio del 24/02/2010) e sono quindi equiparati ai corsi in presenza/FAD.
Il corso ha una durata di 6 ore, suddivise per argomento, come riportato di seguito.
- Metodi di conservazione degli alimenti
- Norme di buona prassi igienica: pulizia degli ambienti di lavoro e igiene del personale
- Contaminazione degli alimenti
- Malattie a trasmissione alimentare: cenni di microbiologia degli alimenti
- La qualità degli alimenti
- Finalità e contenuto del manuale di autocontrollo
- I principi base secondo il sistema HACCP
- Il diagramma di flusso
- L’albero delle decisioni: identificazione dei CCP e CP
- Il sistema di monitoraggio del processo
- Applicazioni pratiche della documentazione del piano HACCP
- Le verifiche ispettive
- Introduzione agli aspetti normativi
- Il controllo analitico, il controllo ufficiale e la certificazione di qualità
- La rintracciabilità
Il programma più dettagliato dei diversi argomenti, suddivisi in sezioni, è illustrato in piattaforma all’inizio del percorso formativo.
Gli addetti alla manipolazione degli alimenti possono accedere ai corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione tramite un account personale sulla piattaforma online di e-learning, attivato dalla Segreteria Safer previa iscrizione al corso del lavoratore. Una volta registrati, gli addetti alla manipolazione possono seguire le lezioni in autonomia e completare i moduli del programma formativo secondo i propri tempi ed il proprio ritmo.
I corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione prevedono test finali per valutare le conoscenze acquisite durante i moduli di corso e rilasciano un attestato di partecipazione/formazione a coloro che avranno positivamente superato il test. L’attestato ha la medesima validità del corrispettivo attestato rilasciato per i corsi fruiti in aula.
I corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione offrono numerosi vantaggi rispetto ai corsi tradizionali in aula. In primo luogo, consentono di risparmiare tempo e denaro, poiché non richiedono di recarsi fisicamente in un luogo di formazione e poiché la formazione può essere fruita negli intervalli temporali più consoni alle necessità dell’azienda e del lavoratore, senza necessità di distogliere quest’ultimo dall’attività di lavoro principale o da altre attività rilevanti durante le ore di corso in aula, necessariamente programmate. In secondo luogo, i corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione consentono di seguire le lezioni in autonomia e a proprio ritmo, senza alcun vincolo orario.
In sintesi, i corsi e-learning di formazione HACCP per addetti alla manipolazione sono un'ottima soluzione per tutti coloro che lavorano nel settore alimentare e che desiderano acquisire le competenze necessarie per garantire la sicurezza degli alimenti. Grazie alla modalità e-learning, è possibile seguire i corsi in qualsiasi momento e ovunque ci si trovi, con la massima flessibilità e comodità.
Prossimi Corsi di formazione
Le date dei corsi presenti nel calendario si intendono come definitive e confermate.
Per maggiori informazione la nostra segreteria è disponibile telefonicamente e attraverso email dal lunedi al venerdi dalle 8.30 alle 17.30.
Corso | Date | Orari | Addetto Antincendio | Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento Antincendio | (Agg.) Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 12:00-18:00 | Addetto Primo Soccorso | Giovedì 9 e Giovedì 16 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 e 14:00-18:00 | Aggiornamento Primo Soccorso | Giovedì 16 Gennaio 2025 | 14:00-18:00 | RLS | Mercoledì: 05, 12, 19, 26 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento RLS | Agg. RLS (4 ore): Lunedì 10 Marzo 2025 | 9:00-13:00 | Preposto alla sicurezza | Mercoledì 5 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Dirigente per la sicurezza | Mercoledì 5 e 12 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Lavoratori | Aggiornamento Lavoratori: Lunedì 10 marzo 2025 | 9:00-16:00 |
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