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Pazzie estive: gelato al cioccolato
Pazzie estive: gelato al cioccolato
Sequestrati nel gemonese 100 kg di gelato scaduto.“Gelato al cioccolato dolce un po’ salato tu, gelato al cioccolato…” cantava Pupo nell’estate del 1980. Oggi, invece, in provincia di Udine, il gelato di differenti gusti, hanno deciso di venderlo scaduto. Una nuova variante tra il dolce e l’amaro. Stiamo parlando di 100 kg, dicasi un quintale, di preparato per gelato scaduto da mesi e pronto alla preparazione finale, per essere poi, allegramente, venduto agli ignari clienti come se niente fosse.
I NAS che si sono occupati di dirigere l’intera operazione, hanno dichiarato alla stampa che nella regione Friuli-Venezia Giulia un quantitativo del genere non era mai stato sequestrato.
Ora, ci sono da fare due tipi di considerazioni: una di ordine economico ed una igienico – sanitaria.
Per quel che riguarda il valore economico del gelato artigianale e quindi il suo prezzo di rivendita al consumatore finale, possiamo dire senza tema di smentita che il ricarico è considerevole. Ossia, tra il costo di produzione ed il ricavo alla vendita c’è un utile talmente alto che non giustifica il rischio di mettere in vendita un prodotto non conforme piuttosto che prepararlo ex-novo.
La seconda considerazione è di ordine igienico – sanitario. Il gelato in questione aveva largamente superato il tempo minimo di conservazione (tmc) e non la data di scadenza, che comunque non si applica a questo genere di prodotti. Quindi, magari non avrebbe fatto male a nessuno, ma magari faceva veramente schifo.
I NAS che si sono occupati di dirigere l’intera operazione, hanno dichiarato alla stampa che nella regione Friuli-Venezia Giulia un quantitativo del genere non era mai stato sequestrato.
Ora, ci sono da fare due tipi di considerazioni: una di ordine economico ed una igienico – sanitaria.
Per quel che riguarda il valore economico del gelato artigianale e quindi il suo prezzo di rivendita al consumatore finale, possiamo dire senza tema di smentita che il ricarico è considerevole. Ossia, tra il costo di produzione ed il ricavo alla vendita c’è un utile talmente alto che non giustifica il rischio di mettere in vendita un prodotto non conforme piuttosto che prepararlo ex-novo.
La seconda considerazione è di ordine igienico – sanitario. Il gelato in questione aveva largamente superato il tempo minimo di conservazione (tmc) e non la data di scadenza, che comunque non si applica a questo genere di prodotti. Quindi, magari non avrebbe fatto male a nessuno, ma magari faceva veramente schifo.
Prossimi Corsi di formazione
Le date dei corsi presenti nel calendario si intendono come definitive e confermate.
Per maggiori informazione la nostra segreteria è disponibile telefonicamente e attraverso email dal lunedi al venerdi dalle 9:30 alle 13:00 e dalle 14:00 alle 18:30.
Corso | Date | Orari | Addetto Antincendio | Rischio Medio (L2): Martedì 11 Febbraio 2025 | 12:00-18:00 | Aggiornamento Antincendio | (Agg.) Rischio Medio (L2): Martedì 11 Febbraio 2025 | 12:00-18:00 | Addetto Primo Soccorso | Giovedì 6 e Giovedì 13 Febbraio 2025 | 9:00-18:00 e 14:00-18:00 | Aggiornamento Primo Soccorso | Giovedì 13 Febbraio 2025 | 14:00-18:00 | RLS | Mercoledì: 05, 12, 19, 26 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento RLS | Agg. RLS (4 ore): Lunedì 10 Marzo 2025 | 9:00-13:00 | Preposto alla sicurezza | Mercoledì 5 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Dirigente per la sicurezza | Mercoledì 5 e 12 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Lavoratori | Aggiornamento Lavoratori: Lunedì 10 marzo 2025 | 9:00-16:00 |
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