Comunicazione CE 2016/C278/01 in materia di gestione della Sicurezza Alimentare
La Comunicazione della CE illustra i principi relativi all’attuazione dei sistemi di gestione per la sicurezza alimentare riguardanti i programmi di prerequisiti (PRP) e le procedure basate sui principi del sistema HACCP.
La comunicazione della Commissione Europea in materia di gestione della sicurezza alimentare basata sui principi dell’HACCP e la programmazione dei prerequisiti, seppur datata a più di un anno fa, rimane comunque l’unico faro per orientarsi nel Mare Magnum degli obblighi gravanti sulle aziende del settore alimentare.
Con questo documento, la CE fornisce a tutti gli attori un percorso univoco di applicazione dei sette principi dell’HACCP.
Il titolare dell’industria alimentare in base a queste linee guida può così orientarsi sia nella scelta dei punti critici di controllo efficaci che nella scelta e nella gestione dei prerequisiti obbligatori.
Tali prerequisiti, pur non facendo propriamente parte del sistema, inteso come controllo dei limiti critici associati ai relativi punti di controllo, sono comunque imprescindibili per una buona riuscita del sistema.
Nella comunicazione il programma dei prerequisiti è dettagliato e guida l’utilizzatore su un percorso semplice e lineare.
Negli allegati, si danno delle indicazioni chiare in merito alla redazione dei Piani di Autocontrollo Aziendale e si indicano quali sono le agevolazioni e la flessibilità per talune imprese alimentari.
Tutto ciò, per quanto possa risultare facilmente utilizzabile per gli addetti ai lavori (consulenti, alimentaristi, ecc.) verosimilmente potrebbe non essere facilmente fruibile per i titolari di piccole imprese prive di un unità operativa preposta al controllo qualità.
L’utilità vera di tale Comunicazione, perlomeno in Italia, è quello se non di azzerare almeno di ridurre l’incertezza che si genera di fronte alle contestazioni eventualmente sollevate dagli organi di controllo in merito all’inadeguatezza dei piani HACCP presenti in azienda.
Prossimi Corsi di formazione
Le date dei corsi presenti nel calendario si intendono come definitive e confermate.
Per maggiori informazione la nostra segreteria è disponibile telefonicamente e attraverso email dal lunedi al venerdi dalle 8.30 alle 17.30.
Corso | Date | Orari | Addetto Antincendio | Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento Antincendio | (Agg.) Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 12:00-18:00 | Addetto Primo Soccorso | Giovedì 9 e Giovedì 16 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 e 14:00-18:00 | Aggiornamento Primo Soccorso | Giovedì 16 Gennaio 2025 | 14:00-18:00 | RLS | Mercoledì: 05, 12, 19, 26 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento RLS | Agg. RLS (4 ore): Lunedì 10 Marzo 2025 | 9:00-13:00 | Preposto alla sicurezza | Mercoledì 5 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Dirigente per la sicurezza | Mercoledì 5 e 12 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Lavoratori | Aggiornamento Lavoratori: Lunedì 10 marzo 2025 | 9:00-16:00 |
---|