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Attenti al Sushi
Sicurezza alimentare
Si moltiplicano i casi di intossicazione da pesce crudo in ristoranti etnici.Spesso, lungo tutta la penisola ma con maggior propensione al centro nord, accade che giovani e meno giovani per passare una serata in compagnia, spendendo poco, vadano a mangiare il pesce crudo in ristoranti asiatici con la formula “All you can Eat”.
Il maggior responsabile delle intossicazioni pare sia l’Anisakis, un verme non frequentissimo, ma comunque presente nel pesce.
A volte è possibile vedere questo verme anche a occhio nudo, ma la voracità con la quale viene ingurgitato il cibo non ne permette una pronta identificazione.
La presenza del parassita può essere scongiurata, oltre che cuocendo il pesce, con una corretta catena del freddo, abbattendo il pesce già una volta pescato e comunque, per ulteriore precauzione, quando arriva al ristorante prima di essere lavorato e poi servito.
Chiaramente, non possiamo sapere se il ristorante dove mangiamo il Sushi adotti o no le misure di corretta prassi igienica. Dobbiamo fidarci. L’unico consiglio pratico che ci sentiamo di dare, è quello di andare sempre nello stesso posto dove non ci sono stati problemi piuttosto che rischiare per il solo gusto della novità.
Il maggior responsabile delle intossicazioni pare sia l’Anisakis, un verme non frequentissimo, ma comunque presente nel pesce.
A volte è possibile vedere questo verme anche a occhio nudo, ma la voracità con la quale viene ingurgitato il cibo non ne permette una pronta identificazione.
La presenza del parassita può essere scongiurata, oltre che cuocendo il pesce, con una corretta catena del freddo, abbattendo il pesce già una volta pescato e comunque, per ulteriore precauzione, quando arriva al ristorante prima di essere lavorato e poi servito.
Chiaramente, non possiamo sapere se il ristorante dove mangiamo il Sushi adotti o no le misure di corretta prassi igienica. Dobbiamo fidarci. L’unico consiglio pratico che ci sentiamo di dare, è quello di andare sempre nello stesso posto dove non ci sono stati problemi piuttosto che rischiare per il solo gusto della novità.
Prossimi Corsi di formazione
Le date dei corsi presenti nel calendario si intendono come definitive e confermate.
Per maggiori informazione la nostra segreteria è disponibile telefonicamente e attraverso email dal lunedi al venerdi dalle 8.30 alle 17.30.
Corso | Date | Orari | Addetto Antincendio | Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento Antincendio | (Agg.) Rischio Medio (L2): Martedì 14 Gennaio 2025 | 12:00-18:00 | Addetto Primo Soccorso | Giovedì 9 e Giovedì 16 Gennaio 2025 | 9:00-18:00 e 14:00-18:00 | Aggiornamento Primo Soccorso | Giovedì 16 Gennaio 2025 | 14:00-18:00 | RLS | Mercoledì: 05, 12, 19, 26 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Aggiornamento RLS | Agg. RLS (4 ore): Lunedì 10 Marzo 2025 | 9:00-13:00 | Preposto alla sicurezza | Mercoledì 5 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Dirigente per la sicurezza | Mercoledì 5 e 12 Marzo 2025 | 9:00-18:00 | Lavoratori | Aggiornamento Lavoratori: Lunedì 10 marzo 2025 | 9:00-16:00 |
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